おでんのタネ

日に日に、くだらないことを考えるおっさんでございまして、

おでんの話が出てきたものですから、少しおでんについて考えてみようと思うのでございます。


いえ、別に「IPとはなんぞや」ということを論じてみても構わないのですけど、

そうしますと、どうしても低燃費少女ハイジのことが思いだされまして、

「IPってなに?」と大声で執拗に聞かれましてもおじいさんのように頭が痛くなるだけなので

止めにしまして、

ここはひとつ、おでんについて考えてみようと思うのでございます。


さて、おでんのタネは色々とあるのでございますけれども、

ここはひとつ、何か新しいタネはないか、と考えてみることにしましょう。


たとえばね、大きな海老を殻をむいて放り込んでみる。

ブラックタイガーとかですね。

あ、尻尾は勿論取りますよ。

おっさんは見た目重視ではなく、食べるもんに食べられないものが混入しておりますことの方が

嫌いな性質でありましてね、

ですから貝の殻や色んな戴けないものが混入しておりますパエリアなんぞはもう、

背筋がぞっとするのでありますけど、

まあ、そういった理由で、ここはひとつおっさんのわがままで海老の尻尾も取っちゃいまして、

おでんのダシに放り込んじゃうのですね。


で、そうしましたら、えびがね、多分、

ちっちゃくなっちゃった!

ってことになるのですね。

それでおっさんは、

ああ、なるほど海老は細かくしてつくねにするのか、と気付かされるわけでございます。


豆腐を入れてもいいな、とも思うのですね。

少し味の濃い湯豆腐ですね。

でも、おそらく、煮込んでおります間にくずれちゃう。

それでね、ああ、それでがんもどきなんだ、と気付かされるのですね。


まあ、おでんひとつでも良く考えられておりますものでございます。

たかがおでん、されどおでん、でございますね。


うーん。

何か新規に、おでんに入れて美味しそうなものはないものでしょうかねえ。
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by yskfm | 2010-09-14 11:04 | 第二部、大地
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日々の生活や出来事など、斜め45度視線を傾けずに綴るブログ。思想から日常まで。♪オッサンぶろぐ♪♪  ☆手前味噌で口八丁手八丁足八本の世界をご堪能下さい。☆


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