カレーのワンポイント?
カレーのワンポイント、沢山の意見をまとめてみました。
まずたっぷりの大蒜と生姜と唐辛子でバター或いはごま油を香り付けします。
そこに塩コショウした肉を放り込んで焦げ目がつくまで炒めます。
肉は筋肉やぶつ切り肉が美味しいです。
牛テールなどはもうこの上ない美味しさです。
半量の玉葱であめ色玉葱を作ります。
残りの玉葱は塩コショウして透き通る程度に炒めます。
玉葱を沢山使うことがポイントですね。
小麦粉とカレールー半量の砕いたものをごま油で炒めます。
ルーは色んなものを合わせますと美味しくなるそうです。
ジャガイモとニンジンを切っておきます。
鍋に全部放り込みます。
野菜は他のものも大量に入れますとまた風味が良くなります。
ダシは極めて少なめ、最小の量です。
(具がひたひたにダシを被らないくらい。)
バターと赤ワイン少々、赤ワインはほんの少し。日本酒でも良いそうです。
暫く煮込んだ後にカレールーも残りの半分を入れます。
ここで濃口ソース、白味噌、焼き肉のタレ、シチューのルー少し、
醤油少々等を入れても良いようです。
すりおろしリンゴとヨーグルトも入れます。
他には、チョコレートを入れると美味しくなるコリンといった意見もあるようです。
1時間~2時間似込みますととろみ具合が異相を現して参ります。
冷蔵庫で冷やして、翌日に暖めて食べると美味しいそうです。
その時にカレー用のスパイスを入れるとまた風味が引き立ちます。
でも、インド料理店のカレーの方が間違いなく美味しいと思います。
まずたっぷりの大蒜と生姜と唐辛子でバター或いはごま油を香り付けします。
そこに塩コショウした肉を放り込んで焦げ目がつくまで炒めます。
肉は筋肉やぶつ切り肉が美味しいです。
牛テールなどはもうこの上ない美味しさです。
半量の玉葱であめ色玉葱を作ります。
残りの玉葱は塩コショウして透き通る程度に炒めます。
玉葱を沢山使うことがポイントですね。
小麦粉とカレールー半量の砕いたものをごま油で炒めます。
ルーは色んなものを合わせますと美味しくなるそうです。
ジャガイモとニンジンを切っておきます。
鍋に全部放り込みます。
野菜は他のものも大量に入れますとまた風味が良くなります。
ダシは極めて少なめ、最小の量です。
(具がひたひたにダシを被らないくらい。)
バターと赤ワイン少々、赤ワインはほんの少し。日本酒でも良いそうです。
暫く煮込んだ後にカレールーも残りの半分を入れます。
ここで濃口ソース、白味噌、焼き肉のタレ、シチューのルー少し、
醤油少々等を入れても良いようです。
すりおろしリンゴとヨーグルトも入れます。
他には、チョコレートを入れると美味しくなるコリンといった意見もあるようです。
1時間~2時間似込みますととろみ具合が異相を現して参ります。
冷蔵庫で冷やして、翌日に暖めて食べると美味しいそうです。
その時にカレー用のスパイスを入れるとまた風味が引き立ちます。
でも、インド料理店のカレーの方が間違いなく美味しいと思います。
by yskfm
| 2008-04-26 15:55
| 第一部、想ふこと