焼き鳥

焼き鳥の話ですけど、

東京で暮らしておりました頃、塩味の焼き鳥の美味しさを知りました。

パラパラっと塩をかけて焼いて下さる、その中でも特にあのパリッと焼けた皮が

美味しかったですね。

それ以来、ずっと焼き鳥は塩が美味しいのだと思い込んでおりましたけど、

近くに美味しいタレの焼き鳥を食べさせて下さるところがあるのですね。

このタレはね、本当に塩より美味しい。

ところでお釈迦様は南無妙法蓮華の教えを残して下さいましたね。

蓮華の花は汚い泥水から美しい花を咲かせる。

人も汚れた身体でも美しい心を持つことができるのだ。

そんな教えなのですけど、

これを私なりに現代版に置き換えてみましてね、

南無妙法焼鳥経

なんてのは如何かと思うのです。

焼き鳥は味付けをしなくては美味しくないけれど、

上手く味付けをすれば塩でもタレでも驚くほどに味に深みが出て美味しくなるのだ。

人も上手く味付けをすれば心の深みを増して豊かな心を持つことができるのだよ。

ってね。

(爆)
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by yskfm | 2008-12-21 00:41 | 第二部、大地
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日々の生活や出来事など、斜め45度視線を傾けずに綴るブログ。思想から日常まで。♪オッサンぶろぐ♪♪  ☆手前味噌で口八丁手八丁足八本の世界をご堪能下さい。☆


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