田舎のお好み焼きはデカイ

先日のお好み焼きのことなのですけど、

本当に巨大なものでございました。

直径30センチ、高さ5センチほどもありましたでしょうか。

豚玉が5百円。

焼きそばの乗ったモダン焼きが6百円。

豚玉のモダン焼きを頼みますと、そこのおばちゃんは、まず冷蔵庫を開けてキャベツを取り出します。

ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ 
ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ ざくっ 

5分ほどもキャベツを切る音が続きます。

粉を溶いて、キャベツと混ぜ合わせまして、

じゅわぁーっと鉄板に流します。

また5分ほど、休憩。

その5分の間におばちゃんは何をしているかと云いますと、

テレビを見ながらお酒を飲んでおります。

で、冷蔵庫を開けて豚肉を取り出して鉄板に乗っけます。

してから、また冷蔵庫を開けて玉子を取り出します。

鉄板の豚肉の上に玉子を落として、

お好み焼き本体をひっくり返してその上に乗っけます。

で、5分休憩。

やおら冷蔵庫から焼きそばの麺一袋を取り出して鉄板で焼きます。

と、そこにおばちゃんの飲みかけの日本酒が注がれます。

んで、お好み焼きの上に焼きそば乗せてぇー♪

冷蔵庫から天かす(揚げ玉)を取り出して振り掛けます。

そんなこんなでソースを掛けてマヨネーズを掛けて青海苔とかつぶしを掛けて、


30分も掛かりましたでしょうか。

途中、不衛生な一面もありましたけど、

これこそ愛情と真心の篭ったお好み焼き。

それがふわっふわで美味しいの何のって。

それが6百円は安過ぎでおますな。

おばちゃん儲けありまへんがな。


と、そんなお好み焼き屋のお話でございました。
[PR]

by yskfm | 2010-01-15 08:32 | 第二部、大地
line

日々の生活や出来事など、斜め45度視線を傾けずに綴るブログ。思想から日常まで。♪オッサンぶろぐ♪♪  ☆手前味噌で口八丁手八丁足八本の世界をご堪能下さい。☆


by yskfm
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30